Этика журнала

Издательство международного журнала «Американский научный журнал» следит за соблюдением правил этики научных публикаций (система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций) всеми участниками этого процесса и способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышение качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

Редакционная коллегия международного научного журнала руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также опирается на ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств. Для соблюдения этических правил, разработаны положения об обязанностях авторов, редакционной коллегии и научных экспертов.

Обязанности авторов научных публикаций в «Американском научном журнале»

  1. Авторы обязаны подавать в редакцию только результаты собственной научной деятельности, исключая плагиат и не процитированные источники информации. Данные, полученные в ходе консультаций, могут быть включены в рукопись на основе письменного разрешения консультанта. В противном случае статья не проходит проверку на плагиат и не будет опубликована в связи с неэтичным поведением авторов.
  2. В списке авторов должны быть обозначены все участники научного проекта, которые внесли значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию заявленного исследования. Они указываются в порядке значимости выполненной работы. Коллеги, которые проводили консультацию или участвовали в создании отдельных частей проекта должны быть обозначены в списке участников проекта. Авторы статьи должны быть ознакомлены с полным и окончательным текстом публикации, политикой журнала, в который она подается, с замечаниями рецензента и вариантами исправления материалов.
  3. Авторы обязаны предоставлять достоверные, современные, значимые и оригинальные результаты исследований, которые четко изложены в рукописи статьи. Материалы должны содержать достаточное количество информации для проверки другими исследователями. Заведомо ложные материалы приравниваются к неэтичному поведению авторов. Авторы должны придерживаться принципов гуманного отношения к животным при исследовании живых объектов в научных работах. Выявление подобных нарушений ведет к отказу публикации и разрыву сотрудничества между редакцией и учёными.
  4. Опубликовать научную статью в данном виде можно только 1 раз. Если, статья была ранее опубликована или подана к публикации одновременно в несколько журналов, то это является грубым нарушением этики научных публикаций. Многолетнее исследование может излагаться в нескольких научных трудах, которые имеют отсылку к ранним публикациям и принципиальное отличие от предыдущих. Таким образом части единого научного изыскания могут быть успешно опубликованы в научном журнале.
  5. Авторы обязаны сохранять исходные материалы исследований после публикации статьи, по запросу, должны предоставить открытый доступ к исходным данным, если это возможно. Такая необходимость может возникнуть при формировании редакционного обзора.
  6. Авторы должны внимательно вычитывать свои работы и подавать в редакцию окончательный вариант рукописи, утвержденный всеми авторами. Если после публикации статьи была выявлена ошибка (опечатка), автор обязан сообщить об этом редакционной коллегии и помочь исправить выявленную ошибку. Если на ошибку в статье указывают третьи лица, то в данном случае автор обязан ее устранить или предоставить пояснения правильности изложенных данного фрагмента.
  7. Все источники финансирования проекта должны быть раскрыты. Авторы не должны утаивать в своих работах информацию о любых финансовых и других значительных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования или их интерпретацию.

Обязанности редакции журнала «Американский научный журнал».

  1. Работы, поступившие в редакционную коллегию, рассматриваются только с целью их оценки и публикации. Запрещается использовать исследовательские данные в личных интересах, обсуждать или передавать их посторонним (не имеющим отношение к редакции) лицам. Члены редакционной коллегии могут использовать материалы, если авторы предоставили на это письменное заключение, или же после публикации с обязательной ссылкой на них.
  2. Статьи размещаются в открытом доступе, все авторские права принадлежать авторскому коллективу статьи. Именно авторы статьи могут вести переговоры о сотрудничестве с другими учёными без каких-либо посредников в лице редакции.
  3. При проверке статьи на плагиат и научной экспертизе она может быть принята к публикации, отправлена на доработки или отклонена. Рецензирование проходит по «двойной слепой» схеме, когда и рецензент, и автор не знает друг друга, что обеспечивает объективность экспертного заключения. В таком случает эксперты могут свободно высказать замечания относительно рецензируемой рукописи (новизна, стиль изложения, структура, достоверность научных изысканий), не бояться давления со стороны авторов или их руководства. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации или отказе в публикации статьи. Ответственность за принятое решение о публикации полностью лежит на редакции журнала. Редакция принимает данное решение на основе политики журнала, действующего законодательства в области авторских прав, делает выводы исключительно о научном содержании рукописи, не рассматривая расу, пол, сексуальную ориентацию, религиозные убеждения, этнические принадлежности, гражданство и политические взгляды авторов.
  4. Каждое сообщение о факте неэтичного поведения должно быть рассмотрено, даже если оно поступило спустя несколько лет после публикации статьи. Если конкуренция интересов была выявлена после публикации статьи, редакция обязана обеспечить публикацию поправок. Решение вопроса о конфликте интересов предполагает публикацию соответствующих исправлений, опровержений или извинений. Редколлегия журнала должны запрашивать от всех участников процесса публикации раскрытия существующих конкурирующих интересов для их грамотного разрешения. При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи главный редактор должен предпринимать четкие ответные меры, во взаимодействии с издателем.

Обязанности рецензентов журнала «Американский научный журнал».

  1. Рецензент обязан, в установленные сроки, осуществить тщательную проверну рукописи и предоставить редакционной коллегии информацию об её уровне и научной ценности. Рецензии помогают редакции в принятии решения о публикации/отклонении материалов. Авторы, получившие перечень замечаний, могут существенно улучшить свой научный труд и успешно его опубликовать.
  2. Рецензент должен предоставить заключение проверки в четко установленный срок. Если он не может выполнить данное требование, то обязан уведомить редакцию об этом. В таком случае редакционная коллегия назначает другого эксперта, который имеет учёную степень, соответствует профилю статьи и имеет возможность проделать работу в установленные сроки. Особое внимание уделяется наличию в рукописи заимствованных и не процитированных фрагментов информации. Рецензент обязан обращать внимание редактора и указывать эту информацию в рецензии, если было замечено существенное или частичное сходство с какой-либо другой работой, с которой рецензент непосредственно знаком.
  3. При выборе рецензента исключается его личная заинтересованность, знакомство с авторами, способное повлиять на конечный результат экспертизы. Рецензенту запрещено использовать данные в личных интересах. Использование полученных знаний или дальнейшее сотрудничество возможно только при обоюдном соглашении сторон. Закрытая информация или идеи, полученные во время рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды.