K VOPROSU RAZVITIYA KOMPLEKSNYKH MELIORATSIY V STEPNOY ZONE KUBANI Vladimirov S A Prikhod’ko I A Akhmetkhanov A A

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНЫХ МЕЛИОРАЦИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ КУБАНИ

Владимиров Станислав Алексеевич

профессор, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный

аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Краснодар

Приходько Игорь Александрович,

доцент, к.т.н., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный

аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Краснодар

Ахметханов Азат Ахмедагевич

студент 2-го курса магистратуры,

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный

аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Краснодар

TO THE QUESTION OF THE DEVELOPMENT OF COMPLEX RECREATION IN THE STEPPE ZONE OF KUBAN

Vladimirov Stanislav Alekseevich

Professor, Candidate of Agricultural Sciences, Kuban State

Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar

Prikhodko Igor Aleksandrovich,

Associate Professor, Candidate of Technical Sciences, Kuban State

Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar

Akhmetkhanov Azat Akhmedagevich

2nd year master student,

Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar

АННОТАЦИЯ

Цель комплексных мелиораций в степной зоне Кубани обусловлена рациональным использованием водных и земельных ресурсов, с условиями восстановления деградированных земель, с возможностью их последующего сельскохозяйственного применения. Комплексные мелиорации для предотвращения деградации связаны с проблемами орошения на местном стоке. Воды применяемые для данного орошения должны соответствовать определенным критериям.

Ключевые слова: комплексные мелиорации, мелиорация, орошение, сельскохозяйственное производство, продуктивность, рациональное использование, плодородие, земельные угодья.

ABSTRACT

The purpose of complex land reclamation in the steppe zone of Kuban is due to the rational use of water and land resources, with the conditions of restoration of degraded lands, with the possibility of their subsequent agricultural use. Comprehensive land reclamation for the prevention of the degradation problems associated with irrigation in the local runoff. The water used for this irrigation must meet certain criteria.

Keywords: complex reclamation, reclamation, irrigation, agricultural production, productivity, rational use, fertility, land.

Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственных оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий [1]. Проведение мелиоративных мероприятий должно учитывать необходимость и возможность строительства водоемов для воспроизводства рыбы и сооружений, обеспечивающих защиту сельскохозяйственных угодий от паводков и подтоплений[2,3].

Мелиорация земель – коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культурно-технических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий. К мероприятиям относятся – проектирование, строительство и эксплуатация, реконструкция и восстановление мелиоративных систем, и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем лесных насаждений, проведение работ по улучшению химических и физических свойств почвы.

Гидромелиорация земель в Краснодарском крае состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий обеспечивающих улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды [4].

Гидромелиорация направлена на регулирование режимов почв путем осуществления мер по подаче, распределению и отводу вод с помощью мелиоративных и гидротехнических сооружений [5].

Водная мелиорация — один из основных видов мелиораций, способ, связанный с перераспределением влаги в ландшафте. Свыше 50% поверхности суши занимают аридные и семиаридные земли. Значительная часть этой территории страдает от недостатка влаги. С другой стороны значительная часть земель, расположенных в лесной зоне, в поймах рек страдает от избыточного увлажнения. Избыток влаги нередко сочетается с недостатком тепла в воздухе, почве и слабой аэрацией почв [6].

Здесь же в лесной зоне расположены огромные массивы заболоченных земель. Нередко избыток влаги в одни периоды чередуется с недостатком ее в другие периоды. Как избыток, так и недостаток влаги сказывается на продуктивности сельскохозяйственных культур. Кроме того, необходимо отметить, что водные ресурсы на Земле распределены крайне неравномерно. Гидрологический режим многих рек неустойчив в течение года. Распределение речного стока неблагоприятно для сельского хозяйства [7].

К водным мелиорациям относят орошение, осушение и обводнение.

Гидромелиорации позволяют устранить диспропорцию в отношении природных факторов и создать оптимальный режим тепла и влаги, необходимый для земледелия [8].

Агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мероприятий, обеспечивающих улучшение земель при помощи почвозащитных водорегулирующих свойств защитных лесонасаждений. К этому типу мелиораций относят – противоэрозионную защиту земель путем залужения и создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках и берегах рек; защиту земель от неблагоприятных воздействий природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесонасаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения, а также путем создания новых или восстановленных лесных массивов в границах соответствующих элементов ландшафта.

Культуртехническая мелиорация земель подразделяется на следующие виды: расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, пней и мха; расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов; рыхление, землевание, глинование, плантаж, первичная отработка почвы; мелиоративная обработка солонцов.

Химическая мелиорация земель состоит из комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почвы. Химическая мелиорация включает в себя известкование, фосфорирование и гипсование почв, а также другие виды работ, направленные на изменение химического состава почв или воды в источнике орошения.

Разновидности мелиораций выделяются по конкретному воздействию на процессы и свойства отдельных геокомпонентов [9].

Краснодарский край расположен в южной части Российской Федерации, занимает западную часть Кавказа и Прикавказья. На севере и северо-востоке проходит граница с Ростовской областью, на востоке и юго-востоке со Ставропольским краем, на юге с Грузинской республикой. На северо-западе территория омывается Азовским морем и на юго-западе Черным морем. Территорию края по крупным чертам рельефа разделяют на две основные части — равнинную, расположенную в западном Прикавказье и горную, представляющую собой западную часть Большого Кавказа. Северная равнинная часть представляет собой Азово-Кубанскую низменность, она отличается довольно спокойным рельефом, однообразие которого нарушено долинами степных рек, текущих в северно-западном направлении в Азовское море, а также многочисленными балками и отрогами Ставропольского плато.

Речные долины здесь широкие с пологими склонами. В них отчетливо выражена пойма, которая местами, особенно в низовьях рек, сильно заболочена.

Одним из основных факторов обуславливающих возможность и перспективы развития орошаемого земледелия равнинной зоны Северного Кавказа, являются водные ресурсы. Водные ресурсы края распределяются крайне неравномерно. Средний годовой сток р. Кубань, по данным 100 — летнего ряда наблюдений, составляет около 13,5 км3. Водные ресурсы Северо-запада, используемые в основном для орошения сельскохозяйственных культур, представлены левобережными притоками среднего течения р. Кубань — такими многоводными реками, как Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс и их притоками. Общая протяженность этой речной сети составляет 9482 км [10].

Река Кубань — главная река Краснодарского края. Её водосборный бассейн площадью 57900 км располагается в основном в западной части северного склона Большого Кавказа, захватывая часть Ставропольской возвышенности, Прикубанскую низменность, часть Азово-Кубанской низменности и Таманского полуострова.

Общие закономерности размещения мелиораций. Размещение мелиораций обусловлено как природными, так и социально-экономическими условиями, уровнем развития производительных сил общества. Почвенные и климатические условия определяют потребность в тех или иных мелиорациях. Гидрологические, гидрогеологические и геоморфологические условия определяют возможность проведения мелиораций на той или иной территории. Сложность и очередность их осуществления. От природных условий и биологических особенностей сельскохозяйственных культур зависят конкретные способы и приемы мелиораций. Зональные природные факторы (климат, почва) определяют зональный характер размещения мелиораций. Азональные природные факторы (рельеф, тектоника, литология и др.), а также степень континентальное™ климата обуславливают провинциальные особенности природных факторов мелиорации. Социально-экономические условия влияют как на развитие, так и на размещение мелиораций и их эффективность.

Зона степей занимает около 5 % территории страны, характеризуется самыми плодородными почвами и самой высокой сельскохозяйственной освоенностью и распаханностью. Степные ландшафты в достаточной мере обеспечены теплом. Суммарная солнечная радиация здесь достигает 500 кДж/см в год, радиационный баланс — 146 — 189 кДж/см2 в год. Сумма атмосферных осадков небольшая — 250 — 450 мм в год. При высокой испаряемости (400 — 480 мм) такого количества атмосферных осадков для большинства выращиваемых сельскохозяйственных культур явно недостаточно. В летний период часто бывают суховеи и пыльные бури. При небольшой мощности снежного покрова в восточных районах страны степные почвы промерзают на значительную глубину, что нередко приводит к гибели озимых культур [11].

Развитие процессов водной эрозии предопределено широко распространенными здесь почвами глинистого и тяжелосуглинистого механического состава, преобладанием лессов и лессовидных суглинков, ливневым характером, выпадающих атмосферных осадков. В естественной растительности преобладают злаковые степи. Орошение в степи проводят различными способами, наиболее часты — дождевание и лиманное орошение. При орошении главное недопущение подъема уровня грунтовых вод, строительство дополнительного дренажа на слабодренированных землях. К качеству поливной воды предъявляется также некоторые требования: минерализация воды не должна превышать 0,6 г/л, при содержании натрия не более 10 — 15 % суммы кальция и магния, рН не более 7,0, содержание натрия в почвенном поглотительном комплексе не более 4 %. Устранению дефицита влаги в степных ландшафтах также способствуют агротехнические мероприятия и снегозадержание зимой.

Развитие мелиорации тесно связано с решением другой крупной народохозяйственной проблемы — возвратом выбывших за годы перестройки сельскохозяйственных земель в активный оборот, сохранением и повышением их плодородия. Поэтому выполнение намеченных мероприятий обеспечит бережное отношение к природным ресурсам, что позволит сохранить их для будущих поколений.

Список используемых источников информации

  1. Владимиров, С.А. Комплексные мелиорации переувлажненных и подтопляемых агроландшафтов: учебное пособие / С.А. Владимиров. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 243 с.
  2. Владимиров, С.А. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов / С. А. Владимиров, А. С. Цхамария, И. Г. Килиди // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 31 января — 3 февраля 2017 г.– Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. – Том 2. – С. 427-432.
  3. Прус Д.В., Комплексная оценка природно-ресурсного потенциала формирования устойчивой урожайности культур в условиях Правобережья Кубани / Д. В. Прус, А. Х. Кайтмесов, С. А. Владимиров // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по материалам IX Всерос. конф. молодых ученых, посвящ. 75-летию В. М. Шевцова / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – С. 865-867.
  4. Крылова, Н. Н. Мелиорация переувлажненных земель степной зоны нижней Кубани / Н. Н. Крылова, Е.С. Новикова, Е. И. Хатхоху // Научный журнал «Эпомен». – 2018. — № 13. – С. 113–119.
  5. Крылова, Н. Н., Экология водопользования на оросительных системах / Н. Н. Крылова, Е. И. Хатхоху // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год : сб. ст. по материалам 73-й науч.-практ. конф. преподавателей / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – С. 203-205.
  6. Орлов, К. Н. К вопросу об орошении черноземов /К. Н. Орлов, С. А. Владимиров // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. Отв. за вып. А. Г. Кощаев. 2017. — С. 1130-1132.
  7. Драгунова, С. М. Проблемы экосистемного водопользования на водозаборах нижней Кубани / С.М. Драгунова, В. В. Данилов, Н. Н, Крылова // Экология речных ландшафтов: сб. ст. по материалам II Междунар. конф./ отв. за вып. Н. Н. Мамась. – Краснодар: КубГАУ, 2018. С. – 73-74.
  8. Хатхоху, Е. И. Применение современной оросительной техники / Е. И. Хатхоху, В. Т. Ткаченко // Итоги научно-исследовательской работы за 2015 год: сб. ст. по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – С. 164-165.
  9. Хатхоху, Е. И. Цели научного исследования компонентов ландшафтов / Е. И. Хатхоху, Н. Н. Крылова, Т. В. Семенова // Итоги научно-исследовательской работы за 2016 год: сб. ст. по материалам 72-й научно-практической конференции преподавателей / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – С. 213-214.
  10. Кайтмесов, А. Х. Анализ эффективности использования земельного фонда на основе комплексных показателей / А. Х. Кайтмесов, Е. И. Хатхоху. // Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ. В 4 т. / сост. А. Я. Барчукова, Я. К. Тосунов; под ред. А. И. Трубилина, отв. ред. А. Г. Кощаев. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – Т. 2, вып. 1. – С. 14-18.
  11. Побелат, Д. А. Назначение Краснодарского водохранилища / Д. А. Побелат, М. В. Кулаков, Е. Ф. Чебанова // Экология речных ландшафтов: сб. ст. по материалам II Междунар. конф./ отв. за вып. Н. Н. Мамась. – Краснодар: КубГАУ, 2018. С. – 184-187.