Рецензирование

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке направления, рецензирования и публикации научных статей в международном журнале «Американский научный журнал»

При подачи научных материалов в редакцию журнала у автора может возникать множество вопросов относительно порядка направления, рецензирования и публикации. Поэтому, разработано соответствующее положение, которая позволит авторам успешно выполнить требования редакции и опубликовать свои научные исследования. Так же, авторы статьи могут проконсультироваться по возникшим вопросам с главным редактором издания или редактором.

В редакцию направляются только собственные, актуальные и достоверные результаты авторов, которые оформлены соответствующим образом.

Рецензирование рукописей экспертной комиссией проводится с целью определения оригинальности предоставленных материалов для поддержания статуса журнала как достоверного источника научной информации. В результате рецензирования статья может быть принята, отклонена или отправлена на доработку. Плагиат является нарушением авторско-правового, патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность, поэтому заимствование результатов исследований других авторов должно сопровождаться библиографическими ссылками.

После положительной экспертной оценки, редакционная коллегия подготавливает рукопись к печати и ведет переговоры с автором об оплате авторского взноса, отправке печатных сборников и других организационных вопросов.

Первичное рассмотрение статьи

  1. К рассмотрению принимаются оформленные (в соответствии с правилами редакции, которые предоставлены в разделе «Для авторов – Правила оформления») результаты научных экспериментов или обзорные материалы, изложенные на русском или английском языке.
  2. Материалы должны соответствовать направлению журнала: точные, естественные и гуманитарные науки (биологические науки, медицинские науки, экономические науки, юридические науки и политология, филологические науки, педагогические и психологические науки, исторические науки и археология, философские и социологические науки, искусствоведение и культурология.
  3. Рукописи отправляются на рассмотрение через соответствующую форму на сайте журнала. Отправка по электронной почте не допускается.
  4. Статьи, которые имеют гриф ограничения не допускаются к открытой публикации.
  5. Авторов уведомляют о принятии рукописи к рассмотрению в течении 3-х рабочих дней.
  6. Редактор изучает полученный комплект документов, правильность оформления и соответствие профилю журнала. Если требования не соблюдены, то работа отправляется авторам для внесения недостающей информации. Если статья полностью отвечает требованиям издания, то она вносится в реестр и направляется экспертной комиссии для научного рецензирования.

Процедура рецензирования научных материалов

  1. Все предоставленные рукописи проходят процесс рецензирования в установленном порядке, согласно двухуровневой системы объективно и прозрачно.
  2. Рецензентами выступают учёные, имеющие опыт работы в данной отрасли знаний и авторитет в научных кругах, а также учёную степень доктора или кандидата наук. Рецензент обязуется рассмотреть рукопись и составить текст рецензии в установленные сроки. На рецензирование отводится не более 15 дней с момента получения заявки на публикацию редакцией журнала. Текст может содержать рекомендацию к публикации, перечень доработок или мотивированный отказ.
  3. На первом уровне происходит проверка материалов на наличие недобросовестного заимствования материалов других авторов с помощью специальных программ «Антиплагиат». Оригинальность текста должна быть не менее 75%, все заимствования должны быть обозначены в библиографическом списке. При этом заимствования из одного источника не могут составлять более 7%. Не допускается использование информации с сайтов студенческих работ. В статьях по направлениям филология, литературоведение и журналистика допускается оригинальность текста не менее 65%, где возможно более широкое цитирование анализируемого произведения с обязательной ссылкой на него. Работы, содержащие плагиат, отклоняются.
  4. На втором уровне происходит двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind – автор и рецензент не знают друг о друге) – обязательно для всех статей. Рецензент рассматривает полученные материалы на наличие актуальных данных и новизны исследовательского материала. Оценивает структуру и грамотность изложения, соответствие терминологии. Замечания излагаются в письменном виде и направляются авторскому коллективу статьи. После устранения замечаний, статья может быть опубликована или рекомендована на дополнительное рецензирование. Если недостатки материалов невозможно поправить и требуется более детальная работа над статьей, она отклоняется.
  5. В случае, если рецензент указывает в документе рекомендации к доработке или отказ в публикации статьи в представленном виде, то данные заключения должны быть четко формулированы замечания и пожелания должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.
  6. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. По запросам Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки) рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию и/или Минобрнауки.
  7. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала осуществляется с соблюдением конфиденциальности, а имя рецензента авторам не сообщается.
  8. Для публикации рукописей аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук редакция и редакционная коллегия журнала просит дополнительно предоставить рекомендацию профильной кафедры или руководителя научной работы.

Решение о публикации материалов

  1. На основе выданной рецензии редакционной коллегией журнала принимается окончательное решение о возможности публикации статей в текущем номере научного журнала. Решение принимается путем голосования. Так же рассматриваются работы, которые не прошли рецензирование и получили отказ в публикации.
  2. Авторы статей оповещаются о решении редакционной коллегии по электронной почте.
  3. Если имеется положительное решение, то авторам необходимо оплатить авторский взнос одним из предложенных способов. Таким образом, статья будет опубликована в текущем номере журнала.
  4. Если имеется перечень замечаний по доработке и исправлению, то автор обязан их устранить в установленный срок. Проигнорированные замечания только отодвигают срок публикации. Если автор не согласен с замечаниями рецензента, рекомендуется акцентировать на этом внимание и аргументировать именно такой порядок изложения. Исправленный вариант рукописи проходит повторное рецензирование на предмет устранения замечаний.
  5. Если статья была отклонена, то это значит, что представленные материалы имеют существенные недостатки или плагиат. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается, что подробно указывается в мотивированном отказе.